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あんこの製造工程



つぶあん
こしあん

 

小豆の洗浄洗浄
自動豆洗い機により、豆をきれいにあらいます。

 

煮熟(しゃじゅく)煮熟(しゃじゅく)
製餡工程で最も重要な工程で、風味や食感など、餡の品質に大きな影響を及ぼします。

 

 

磨砕(まさい)・あんずり
磨砕(まさい)・あんずり
煮上がった豆の外皮を取り去り、単一の細胞粒に分けます。

   
   

篩別(しべつ)・裏ごし
篩別(しべつ)・裏ごし
非常に細かなメッシュを篩にかけ、あん粒子を完全に分ける。

   
   

水晒し(みずさらし)
水晒し(みずさらし)
あん粒子に付着している糊化澱粉、タンニンなどの不純物を取り除きます。

   
   

脱水
脱水
圧搾機により一定の水分まで圧搾(脱水)し生あんの完成です。

   

生あん

   
   

 

あん練り
砂糖などを加え、様々な用途に合う"あん"にします。
あん練りあん練り

 

充填・包装
自動三方包装機、真空包装機などで、密封性にすぐれたフィルムに包装します。
充填・包装充填・包装

 

殺菌・冷却殺菌・冷却
衛生的な商品を提供できるよう加熱殺菌処理し、冷水によって、あんを冷やします。

 

検品検品
X線異物検査などを用い異物・破損のチェックはもちろん、製品の品質規格・衛星規格について検査・検品します。

 





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